(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono esposti i risultati di un’indagine faunistica svolta nell’arco di circa un decennio sugli afidi del territorio centro-orientale italiano, corrispondente alle due regioni amministrative Abruzzo e Molise. In questo territorio è emersa la presenza di 364 entità afidiche pari al 47% delle specie oggi note in Italia per lo stesso gruppo di insetti. Di tali entità specifiche e subspecifiche, 347 interessano l’Abruzzo e 245 il Molise; con questa consistenza le due regioni si collocano fra le aree territoriali italiane meglio indagate dal punto di vista faunistico, figurando rispettivamente al secondo e al quinto posto in una classifica per regioni. In seno alle 347 specie rilevate in Abruzzo il 51% (cioè 178 entità) sono state rinvenute anche in biotopi ricadenti all’interno dell’area del Parco Nazionale. Nell’ambito delle specie riscontrate si evidenzia la presenza di 15 entità che vengono qui segnalate per la prima volta in Italia. In aggiunta, per una selezione di specie ritenute di maggiore interesse, in relazione alle circostanze del loro rinvenimento, vengono riportate notizie bio-ecologiche, di maggiore dettaglio. Da un punto di vista sistematico risultano sostanzialmente rappresentati in modo proporzionale nelle due regioni in esame, la quasi totalità dei taxa subordinati (famiglie e sottofamiglie) che compongono in Italia la superfamiglia degli Afidoidei. Infine, per quanto attiene gli aspetti biogeografici essenziali, il riparto in grandi categorie corologiche degli afidi rinvenuti in Abruzzo-Molise fa evidenziare, nel raffronto con il corrispondente prospetto relativo all’afidofauna di tutto il territorio italiano, una certa prevalenza (pari a circa il 13%) delle specie a più ampia geonemia (paleartiche ed extra-paleartiche) a scapito delle categorie corologiche ad areale più ristretto (specie europee e di categorie subordinate); con riferimento alle due regioni, ciò viene interpretato come un indicatore indiretto di una verosimile maggiore consistenza numerica di specie ivi presenti, rispetto a quelle sinora rilevate.