Recherches sur la distribution spatiale dans la dynamique des population du Bryobe des arbres fruitiers (Bryobia ruhrioculus Scheut) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L'A. ha compiuto un'analisi critica, applicando il metodo statistico su dati raccolti direttamente o desunti da altri studiosi, di una s1erie di distribuzioni spaziali utilizzate come criterio ecologico di valutazione nella dinamica delle popolazioni e, per ogni distribuzione sperimentata comparativamente, fornisce i parametri caratteristici ed indica il modo di impiego. Il materiale biologico è rappresentato dalle forme attive e dalle uova ibernanti di Bryobia riibrioculus Scheut. nonché da campioni di foglie e di mazzetti fiorali raccolti dal 1958 al 1964 nella regione di Bucarest in varie condizioni ambientali. Gli elementi presentati dimostrano che le frequenze delle popolazioni della specie presa in esame si accordano con una distribuzione binomiale-negativa, mentre le distribuzioni Poisson e Neyman risultano inadeguate.