Adattabilità e sviluppo larvale di Bombyx mori L. alimentato con Scorzonera hispanica L. e Tragopogon porrifolius L. (*) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Indagini sono state compiute per accertare la possibilità di allevare Bombyx mori L. con Scorzonera hispanica L. cultivar «Gigante di Russia» e con Tragopogon porrifolius L. Le prove sono state programmate secondo uno schema che prevedeva l'alimentazione delle larve con le 2 composite sia dalla nascita sia da ciascuna delle successive età. Inoltre, è stata saggiata la reversibilità dell' allotrofia larvale trasferendo su Morus alba L. larve alimentate dalla nascita sino all'inizio della V età con hispanica e con T. porrifolius. Le larve alimentate con S. hispanica, sia dalla nascita sia da ciascuna delle età successive, si sono adeguate bene alla dieta edhanno fornito imbozzolamenti variabili dal 91 al 97%. L'età dei bruchi trasferiti da M. alba a S. hispanica ha avuto incidenza lieve sull'incremento ponderale, sulla durata dello sviluppo larvale e sull'imbozzolamento. Le larve alimentate dalla nascita sino all'inizio della V età con S. hispanica e poi trasferite su M. alba si sono im bozzolate nella misura del 99%. Le larve trattate con T. porrifolius hanno rivelato discreto adattamento alla dieta fino alla III età, disadattamento crescente nella IV e nella V età ed hanno fornito imbozzolamenti variabili dallo O al 28%. L'età dei bruchi trasferiti da M. alba a T. porrifolius ha avuto incidenza lieve sull'incremento ponderale e sulla durata della vita larvale, ma notevole sull'imbozzolamento. Viceversa, le larve alimentate con T. porrifolius fino all'inizio della V età e poi trasferite su M. alba si sono prontamente riprese ed imbozzolate nella misura dell'88%. La notevole differenza negli effetti delle due diete sembrerebbe attribuibile più alle caratteristiche morfologiche e fisiologiche che alle qualità organolettiche ed alla carica nutritiva delle foglie di S. hispanica e di T. porri/ olius. I risultati ottenuti dimostrano che S. hispanica cultivar « Gigante di Russia » può essere impiegata per l'allevamento di B. mori, mentre T. porrifolius appare inadatto a tale scopo, se non limitatamente alle prime età. Si profila pertanto la possibilità di allevare B. mori con S. hispanica durante tutto l'anno per ricerche di laboratorio, oltre che per eventuali ulteriori applicazioni, superando le limitazioni stagionali imposte dall'uso di alba.