Nuovi dati anatomici sulle ghiandole colleteriche dei Pleurosticti (Scarabaeoidea: Melolonthidae, Rutelidae, Dynastidae, Cetoniidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2009)
Osservazioni su 14 specie confermano la presenza generale di questi organi nei Pleurosticti. Dal punto di vista anatomico, ne sono stati individuati 4 tipi principali: (I) lenticolare a lobo singolo nei Cetoniidae; (II) sacciforme senza diverticolo nella maggioranza dei Melolonthidae; (III) sacciforme con diverticolo in Haplidia etrusca (Melolonthidae); (IV) profondamente bilobato nei Dynastidae. La loro organizzazione anatomica appare orientata ad evitare lo svuotamento completo del serbatoio e lascia presumere la funzione di ospitare una colonia di microrganismi, come già accertato in altri taxa di Coleotteri. La nota è dedicata alla memoria di Vincenzo Lupo (1908-1999).