Movimento degli adulti e dinamica di popolazione di afidi del bamboo (Hemiptera: Aphididae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il lavoro riguarda lo sviluppo, la parametrizzazione e la validazione di modelli che rappresentano la dinamica di popolazione di Takecallis arundinariae (Essig) e T. taiwanus (Takahashi) su bambii. Questi modelli sono basati sulle matrici di Leslie (1945) e Letkovitch (1965) e spiegano l'infestazione osservata sulla base dell'effetto della temperatura su sviluppo, fecondita e sopravvivenza. Viene assegnato un ruolo chiave ai movimenti degli adulti tra la parcella di bambii sotto studio e l'ambiente circostante. Osservazioni precedentemente pubblicate ed esperimenti condotti in vivaio sono stati usati per la stima dei parametri e per la validazione del modello, che fornisce una rappresentazione soddisfacente dell'infestazione osservata, indica dei limiti (il tasso di sviluppo e linearmente legato alla temperatura) e mostra la possibilita di estendere lo studio all'intero anno.
Keywords: Takecallis arundinariae; Takecallis taiwanus; bambù; modello a matrice; effetti della temperatura; movimento