Stima dei parametri di un modello eco-epidemiologico della teileriosi bovina africana trasmessa dalla zecca Rhipicephalus appendiculatus (Acari: lxodidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel lavoro si presenta un modello eco-epidemiologico per la dinamica della teileriosi bovina o East Cost Fever (ECF) nell'Africa Orientale dovuta al protozoo Theileria parva trasmesso dalla zecca ixodide Rhipicephalus appendiculatus Neumann. Ilmodello, di tipo compartimentale, considera la popolazione di zecche come suddivisa in 4 componenti a seconda del fatto che le zecche siano o no attaccate all'ospite e che sia in grado di ricevere o trasmettere l'agente eziologico della malattia. Il bestiame,a sua volta, è assegnato a 3 compartimenti: suscettibili, infetti e infettivi, infetti e asintomatici per immunità nei confronti della malattia ma comunque in grado di trasmettere alle zecche l'agente infettivo. Obiettivo di questo lavoro e la stima deiparametri del rnodello eco-epiderniologico.Per le zecche e il bestiame sono stati innanzitutto stimati parametri biodemografici sulla base di opportune ipotesi sulla struttura di popolazione. Per le zecche si sono stimati i tassi di fecondità e di mortalità, per il bestiame, considerato come costituito da razze europee, si sono stimati il tasso di fecondità, di mortalità naturale, incluso il prelievo. I tassi di attacco e distacco dall'ospite delle zecche sono stati modellati tramite la risposta funzionale di Monod che richiede la stima del parametro di semi-saturazione. Sono inoltre stati stimati i tassi di trasmissione di T. parva dal bestiame alle zecche e della malattia dalle zecche al bestiame, il tasso di guarigione e di mortalita addizionale del bestiame dovuta alla malattia. Tutti i tassi sono stati stimati a partire da informazione disponibile in letteratura.Simulazioni numeriche sono state condotte per illustrare la dinamica del sistema epidemiologico che risulta dai parametri stimati. Il modello è in grado di rappresentare in modo soddisfacente aspetti della epidemiologia dell'ECF e di considerare aspetti della dinamica del sistema di solito rappresentata con strumenti computazionali più complessi. Questo risultato è stato raggiunto nonostante le assunzioni restrittive su cui si basa la stima dei parametri. Il modello rappresenta un punto di avvio per lo sviluppo di versioni più complesse e può essere considerato come un utile strumento a supporto delle strategie di gestione adattativa delle zecche e della parassitosi.
Keywords: Theileria parva; Rhipicephalus appendiculatus; eco-epidemiologia; modello di trasmissione della malattia; stima dei parametri; simulazione numerica