Progettazione di una trappola per il monitoraggio di Tribolium spp. e valutazione dell'attività di cattura con diverse sostanze attrattive (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dai risultati di precedenti ricerche, in cui sono state confrontate diverse trappole per Triboli in commercio, sono state delineate le caratteristiche che possono rendere più efficiente una trappola per Triboli. In base a questi studi sono state preparate quattrotrappole di colore nero. Il prototipo che ha mostrato la migliore capacita di cattura e a forma di piramide tronca a base quadrata e pozzetto centrale circolare con pareti perpendicolari. Per la parte estema della trappola e stato utilizzato PVC flocculato, mentre per la sommita e il pozzetto è stato utilizzato PVC liscio. È stato attivato con diverse sostanze attrattive presenti sul mercato: fagoattrattivo ( dischetto di cellulosa con 200μl di olio di germe di grano), 1 mg di feromone (4,8-dimetildecanale), su erogatore standard (gomma naturale) ed erogatore a dischetto (gomma espansa) forniti da Novapher, Pest Patrol (89,62% olio di germe di grano, 9,96% sostanze inerti, 0,42% 4,8-dimetildecanale), olio di germe di grano, estratto acquoso di carruba. I test sono stati effettuati all'intemo di arene in plastica (40x60cm) in ambiente termostatato a 26±1 °C e U.R. 70±5%.Le sostanze maggiormente attrattive per entrambe le specie sono risultate Pest Patrol e il feromone (4,8-dimetildecanale) in entrambi gli erogatori. L'olio di germe di grano è risultato efficace al pari degli attrattivi a base di feromone nel caso diTribolium castaneum, ma non per T. conjusum. L'estratto di carruba si è dimostrato poco efficiente per entrambe le specie. Il numero di adulti catturati dalla trappola aumenta gradualmente nel tempo ma non si rileva una differenza significativa fra le catture a 24, 48 e 72 ore, tranne che nel caso dell'estratto acquoso di carruba per T. castaneum.
Keywords: Tribolium castaneum; Tribolium confusum; trappola; esca; monitoraggio