Pammene castanicola sp.n. nuova specie di Lepidoptera Tortricidae dalla Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta Pammene castanicola sp.n., una nuova specie di Lepidoptera Tortricidae, raccolta in alcuni castagneti del Monte Etna, in Sicilia. Dalle caratteristiche morfologiche la nuova specie assomiglia a Pammene fasciana (Linnaeus, 17 61 ); anche la conformazione dell'apparato genitale maschile di C. castanicola Trematerra sp.n. richiama quello di P. fasciana, si differenzia per le maggiori dimensioni, il cucullus piu accentuato e il sacculus ad angolo. In P. castanicola l'aedeagus è ristretto all'apice e i cornuti decidui sono disposti a macchia. La separazione tra P. castanicola e P. fasciana è stata accertata anche dall'analisi genetica del COl.P. castanicola svolge una generazione l'anno e vive a carico dei frutti di Castanea sativa Miller.
Keywords: Lepidoptera Tortricidae; Pammene castanicola; nuove specie; Italia