Contributo alla conoscenza dell'afidofauna della Sardegna (Hemiptera Aphidoidea) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La presente nota riassume le attuali conoscenze faunistiche sugli afidi della Sardegna. Dopo un conciso richiamo delle varie segnalazioni bibliografiche fin qui pubblicate, vengono elencate quasi un centinaio di specie sinora inedite per il territorio sardo, dando per alcune di esse ulteriori notizie integrative di ordine bio-ecologico e tassonomico. Tre fra tali entità risultano di nuova segnalazione anche peril territorio italiano. I dati complessivi riportati evidenziano la presenza in Sardegna di 285 entita afidiche di rango specifico e subspecifico. Tale consistenza faunistica, benché suscettibile di ulteriori incrementi, pone la Sardegna stessa fra leregioni italiane meglio investigate per questo gruppo di insetti fitomizi.
Keywords: fauna afidica; tassonomia; regione sarda; Italia