Modelli sullo sviluppo di una coorte per la gestione integrata di Corcyra cephalonica (Stainton) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati sviluppati modelli a ritardo distribuito nel tempo che rappresentano la dinamica di coorti, ovvero di gruppi di individui nati nel medesimo periodo di tempo, con temperatura, umidità, fotoperiodo e cibo costanti. Gli individui di Corcyra cephalonica (Stainton) utilizzati nei test provengono da allevamenti in celle climatizzate. Gli insetti sono stati allevati singolarmente su dieta standard e su diete con quantita crescenti di cellulosa o carbossimetilcellulosa. I tempi di sviluppo, la varianza e la sopravvivenza di uova, larve e pupe sono stati osservati in cella termostatata a 27±1°C, 70±5% U.R. e fotoperiodo 16:8 ore (luce:buio). Le osservazioni sono servite per la parametrizzazione di tre modelli basati sul ritardo distribuito di tempo. Il primo modello rappresenta significativamente lo sfarfallamento degli adulti e può essere utilizzato per la gestione delle trappole a feromone e per le operazioni di controllo di questo stadio. II secondo modello rappresenta adeguatamente la dinamica di uova, larve e pupe. Nell'ambito dellagestione integrata, questo modello può essere impiegato per valutare l'effetto della mortalità sui diversi stadi e fornire indicazioni per la scelta del momento degli interventi di controllo. Nel terzo modello lo sviluppo delle larve è rappresentato da un modello basato sulla crescita, parametrizzato con dati sul consumo, la produzione di escrementi, la conversione, la respirazione e l'incremento di peso. Il modello rappresenta non solo ii periodo di incubazione delle uova e lo sviluppo di larve e pupe, ma anche ii consumo giornaliero di cibo e la contarninazione con escrementi della derrata e può essere utilizzato in un programma di gestione integrata (IPM).
Keywords: falena del riso; modelli matematici; peso