Lunghezza degli spermatozoi rilevata in alcune aleocarine (Coleoptera Staphylinidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La variabilità interspecifica di questo carattere nella subf. Aleocharinae è stata valutata in 7 specie, dove risulta compresa nella gamma da 150 a 2.300 μm, con il valore massimo spettante a Cordalia obscura (Gravenhorst). Le misurazioni sono state tecnicamente possibili estraendo i gameti dai testicoli sotto forma di fascetti o di singoli spermatozoi. Vengono descritti i lineamenti dell'apparato genitale maschile in merito alla costituzione dei testicoli, alla lunghezza dei deferenti e al numero delle ghiandole accessorie. Si sottolinea che dallo studio della spermateca non è stato possibile isolare i singoli spermatozoi e viene presentato un diagramma di raffronto fra la lunghezza di questi e le dimensioni della spermateca. Infine, l'autore si chiede in che modo possano fuoriuscire dal ricettacolo spermatozoi di tale abnorme lunghezza.
Keywords: contenuto della spermateca; campioni di spermatozoi; struttura del testicolo