Indagini molecolari sui biotipi di Bemisia tabaci in Sicilia (Hemiptera Aleyrodidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L'aleirode Bemisia tabaci (Gennadius) è un fitofago di primaria importanza per l'agricoltura mondiale, sia per i suoi danni diretti a svariate colture, sia, soprattutto, per quelli indiretti derivanti dalla trasmissione di oltre 100 virus fitopatogeni. In Italia esso è uno dei fattori limitanti le colture in serra, soprattutto nelle regioni meridionali, dove è stata fino ad oggi accertata la presenza di tre differenti biotipi: B, Q, T. Il presente lavoro riporta i risultati di un'indagine molecolare volta a definire la distribuzione di tali biotipi in Sicilia, basata sull'analisi di 40 popolazioni prelevate sia su piante coltivate (tanto in serra quanto in pieno campo) che su piante ornamentali e/o spontanee. Lo studio, effettuato in un arco temporale costituito da 5 anni, ha evidenziato una prevalente presenza del biotipo B, tuttavia con una tendenza verso una maggiore diffusione del biotipo Q.
Keywords: aleiroidi; microsatellite; PCR; popolazioni siciliane