Reperti faunistici e bio-ecologici sugli afidi della regione Lombardia (Italia settentrionale) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il presente lavoro riporta una check-list degli afidi della regione Lombardia, dove è stata evidenziata la presenza di 431 entita di rango specifico e subspecifico. L'elencazione delle specie riunisce i dati già noti in letteratura con quelli derivanti da originali rilevamenti di campo effettuati nel corso di poliennali raccolte, intensificate soprattutto nell'ultimo biennio. I dati di campo riportati sono tutti originali e si riferiscono a circa 750 reperti di raccolta relativi a oltre 300 specie complessive rinvenute, delle quali numerose risultano segnalate per la prima volta nella regione. Fra quest'ultime sono incluse quindici entita inedite per l'intero territorio italiano, sulle quali vengono fomite specifiche notizie biologiche e tassonomiche.
Keywords: fauna afidica; Lombardy; Italy