Note anatomiche sulle ghiandole della seta degli Hydrophiloidea (Coleoptera Hydraenidae, Helophoridae, Hydrophilidae, Sphaeridiidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato studiato l'apparato genitale femminile in 14 specie di idrofiloidei di 4 famiglie, in merito alla presenza/assenza di unita ghiandolari tubuliformi. Nella specie del genere nominale, Hydrophilus caraboides (Hydrophilidae), ne sono stati trovati due gruppi, indicati come ghiandola apicale e ghiandola basale in base alla loro posizione sui calici. La ghiandola apicale è presente anche e soltanto in Helophorus maritimus grandis (Helophoridae ), mentre quella basale si trova in altre 4 specie della stessa fam. Hydrophilidae, come anche in tutti gli Sphaeridiidae esaminati. Le femmine di Helochares lividus (Hydrophilidae) mancano di ghiandole distinte, ma e stato accertato che esse producono la seta a livello dei calici. Risultano mancanti di ghiandole tubuliformi anche altre due specie gia note come produttrici di ooteche di seta: Helophorus minutus (Helophoridae) e Ochthebius exaratus(Hydraenidae). Si sottolinea che, sebbene attualmente considerate di origine mesodermica, queste ghiandole sericipare degli Idrofiloidei potrebbero essere in tutto o in parte di origine ectodermica in base ai fondamenti dell'Entomologia.
Keywords: presenza/assenza; variabilità interspecifica