Dimorfismo sessuale degli adulti di Rhynchophorus ferrugineus e Scyphophorus acupunctatus (Coleoptera Curculionidae) in Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Adulti di Punteruolo rosso delle palme, Rhynchophorus ferrugineus, su Phoenix canariensis, e di Punteruolo nero dell'agave, Scyphophorus acupunctatus, su Agave americana, sono stati raccolti in Sicilia dal mese di ottobre 2005 al gennaio 2007. Nella presente nota vengono riportate le differenze megetiche e sessuali degli adulti delle due specie per facilitare il loro riconoscimento da parte di specialisti fitoiatri. I maschi di R.ferrugineus, hanno dimensioni corporee minori delle femmine e presentano sul rostro una serie di fitte setole erette che mancano nelle femmine. Essi presentano inoltre, lungo il margine ventrale delle tibie anteriori, una frangiadi peli che sono piu corti e radi nelle femmine. Nelle femmine il rostro e piu lungo e arcuato che nei maschi. I maschi di S. acupunctatus hanno dimensioni corporee maggiori e il primo urostemite più concavo di quello delle femmine. Il pigidio deimaschi e convesso mentre nelle femmine è appiattito.
Keywords: punteruolo rosso delle palme; punteruolo nero dell'agave; dimorfismo sessuale; Sicilia