Attacchi di Armadillidium vulgare Latr. (Crustacea, Isopoda) su Cucurbitacee coltivate (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Armadillidium vulgare Latr. (Crustacea, lsopoda) può infestare in Sicilia sia i peponidi di Cucurbita melo var. inodorus, che di C. pepo. Mediante monitoraggi eseguiti per diversi anni durante le raccolte commerciali di detti frutti, si è potuto osservare che: quanto a C. melo le maggiori percentuali d'infestazione si sono registrate costantemente nelle cv costolute, rispetto a quelle a buccia liscia. Tra le probabili spiegazioni una potrebbe essere messa in relazione al microhabitat: miglior trattenimento dell'umidità da parte dell'epicarpo con accentuati avvallamenti, rispetto ad un altro evidentemente liscio; b) riguardo alla zucchina della cv "genovese", le percentuali di frutti attaccati nel triennio in cui si sono stati eseguiti i monitoraggi, nel 2004-2005 non hanno superato l'8,47%; invece nel 2006 il massimo è stato di oltre il 15%.
Keywords: cocciniglia; Cucurbitaceae; infestazioni; Sicilia