Prima segnalazione per la fauna europea di Phytoliriomyza jacarandae Steyskal & Spencer, 1978 ( Diptera Agromyzidae) fillominatore di Jacaranda mimosifolia D. Don. (Bignoniaceae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nell'ambito di indagini effettuate in Sicilia, finalizzate allo studio dell'entomofauna dannosa alle piante ornamentali, è stato ritrovato il Dittero Agromizide Phytoliriomyza jacarandae Steyskal & Spencer, 1978. lndagini successive hanno permesso diraccogliere l'insetto anche in Liguria. Larve e pupe di questa specie, che qui viene segnalata per la prima volta per la fauna italiana ed europea, sono state rinvenute all'interno di gallerie su foglie di Jacaranda mimosifolia D. Don. (Bignoniaceae) nelle principali città siciliane.
Keywords: Phytoliriomyza jacarandae; piante ornamentali; primo ritrovamento; Italia; Europa