Una particolarità morfo-funzionale dei genitali femminili in Bolothrips insularis (Bagnall) (Thysanoptera Phlaeothripidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Osservazioni di laboratorio dimostrano che Bolothrips insularis (Bagnall) è una specie ovovivipara come altre della stessa subf. Idolothripinae. Numerosi adulti e neanidi di questo tubulifero sono stati ottenuti da campioni di culmi di graminacee spontanee, prelevati da giugno ad ottobre in varie località di Basilicata e Puglia. Le femmine sono state in parte sottoposte a dissezione e in parte mantenute vive per ottenere le uova. È stato accertato che le femmine hanno gli ovidotti adattati per mantenere in incubazione fino a 14 uova e che lo sgusciamento delle larve avviene entro poche ore dall'ovideposizione. Si sottolinea che, in mancanza di strutture materne specializzate per la nutrizione degli embrioni, B. insularis va formalmente classificato come specie ovovivipara, e non vivipara, in base alla terminologia di Engelmann (1970).
Keywords: ovidotti espandibili; incubazione delle uova; ovoviparità