Peculiarità anatomiche degli ovari in Bebelothrips latus Buffa (Thysanoptera Urothripidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati di uno studio di anatomia comparata su 15 specie di Tubuliferi. In Bebelothrips latus Buffa, gli ovari si caratterizzano per essere costituiti da un singolo ovariolo monofollicolare e da un germario suddiviso in tre parti. Questa particolarita appare connessa al costume riproduttivo di produrre un singolo grande uovo per volta. In realtà, la medesima caratteristica è stata riscontrata in altre tre specie di Tubuliferi di piccola taglia, senza corrispettive particolarità anatomiche negli ovari.
Keywords: vitellario monofollicolare; germario tripartito; produzione di uova