Note sul Punteruolo della palma Rhynchophorus ferrugineus (Olivier, 1790) in Sicilia (Coleoptera Curculionidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli autori sintetizzano le informazioni disponibili sulla biologia del punteruolo della palma, riportando nuovi dati acquisiti durante una ricerca svolta in Sicilia, ove questo insetto sta causando gravi danni al patrimonio storico-paesaggistico di molti centri abitati. Tra gli aspetti piu interessanti, riportano ii primo rinvenimento di un parassitoide autoctono, Billaea maritima (Schiner, 1862) (Diptera Tachinidae), abituale antagonista di Cetonini.
Keywords: Rhynchophorus ferrugineus; Phoenix canariensis; danno; antagonisti naturali; Billaea maritima