Prima segnalazione di Anoplophora glabripennis (Motschulsky) (Coleoptera, Cerambycidae Lamiinae Lamiini) in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Anoplophora glabripennis (Motschulsky) è stata rinvenuta in provincia di Milano, a Corbetta. Specie da quarantena secondo la Direttiva CB 2000/29, il Cerambicide di origine asiatica è ampiamente polifago. In Cina e Korea è considerato una seria minaccia per le latifoglie negli ecosistemi urbani e forestali, in particolare su pioppi, aceri e salici. È stato accidentalmente introdotto negli Stati Uniti nel 1996 e successivamente è stato rinvenuto in Canada, Austria, Francia e Germania. Il materiale da imballaggio in legno di origine asiatica sembra essere il principale vettore dei suoi spostamenti.
Keywords: Anoplophora glabripennis; programma di rilevamento; materiale da imballaggio di legno; parassiti da quarantena; Italia