I Coleotteri Carabidi di tre aziende orticole lombarde (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riferisce di un'indagine biennale (aprile 2003 - marzo 2005) effettuata sui Coleotteri Carabidi di tre aziende orticole lombarde inserite in un contesto periurbano nella Pianura Padana. La biodiversità di tale famiglia è stata stimata utilizzando trappole a caduta. È stato catturato un totale di 39 specie afferenti a 29 generi. Vengono fornite indicazioni anche dei formicidi e ragni catturati nelle stesse trappole. La gestione aziendale sembra aver avuto un ruolo significativo sul numero e sulla composizione delle specie: le catture erano significativamente più basse nell'azienda convenzionale rispetto a quelle biologiche. Indipendentemente dalla gestione aziendale le specie catturate sono comunque comuni nei campi coltivati e caratteristiche degli agroecosistemi del nord Italia.
Keywords: Carabidae; coleotteri Carabidi; biodiversità; azienda agricola biologica; azienda agricola convenzionale