Capacità di spostamento di adulti di Tribolium castaneum (Herbst) e T. confusum J. du Val su materiali per l'imballaggio di alimenti (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La capacità di spostamento di Tribolium castaneum e T. confusum è stata verificata posizionando su supporti in legno con diverse inclinazioni (0, 30, 45, 60 e 90c) strisce (5x10 cm) di materiali per imballaggi. Le prove sono state condotte a 22±1°C e 27±1 cc, 60±10% U.R., in presenza di illuminazione naturale, condizioni che si riscontrano in magazzini e industrie alimentari. Le due specie risalgono la carta ondulata posta su supporti con inclinazioni di 30, 45, 60 e 90°. Sugli altri materiali saggiati, a partire da un'inclinazione di 30°, mostrano difficolta di spostamento. In alcuni casi le due specie hanno presentato comportamento discordante, ma dall'elaborazione statistica non si evince una maggiore abilità di una specie rispetto all'altra.
Keywords: tribolio; movimento; materiali