Reperimento del parassitoide Closterocerus chamaeleon (Girault) in Basilicata e Puglia (Hymenoptera Eulophidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Closterocerus chamaeleon (Girault) è un eulofide ampiamente diffuso in Australia e parassitizza un altro eulofide: il noto galligeno infestante dell'eucalipto Ophelimus maskelli (Ashmead). Attualmente, vari studiosi ne stanno sperimentando l'efficacia ai fini della lotta biologica contro quest'ultimo, e, per tale scopo, lo hanno introdotto in Israele, Campania e Sicilia occidentale. In base ad osservazioni effettuate nell'estate 2007, l'autore ne segnala la presenza su Eucalyptus camaldulensis Dehnh. in varie località di Basilicata e Puglia. I reperti provengono sia da raccolte sui fiori, effettuate a fine-giugno e inizi di luglio, sia da campioni di foglieprelevati in luglio-agosto. Alcuni di questi campioni, della consistenza di circa 300 foglie, hanno fornito fino a qualche centinaio di adulti. Verosimilmente, gli individui presenti in Basilicata e Puglia discendono dai ceppi gia introdotti in Campania e/o Sicilia. In ogni caso, questi reperti confermano le osservazioni degli studiosi, in merito alla rapidità con cui C. chamaeleon può diffondere a largo raggio, attorno alle zone di lancio.
Keywords: specie endoparassite; agente di biocontrollo; potenza invasiva