Fattori che condizionano l'impatto dei pesticidi su differenti impollinatori (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati analizzati i fattori ecologici che possono determinare l'intossicazione di tre gruppi biologici di impollinatori (api solitarie, bombi e api mellifere). Sono stati determinati la tossicità e il grado di rischio di 16 insetticidi verso gli impollinatori in condizioni di campo. È stato possibile ordinare i pronubi in base all'incremento della loro suscettibilità come segue: bombi, api mellifere e api solitarie. Gli insetticicli meno pericolosi sono risultati i piretroidi, mentre i più pericolosi si sono rivelati gli organofosforici.
Keywords: api; fattori ecologici; insetticidi; residui; tossicità