Description of six new species of Pantecphylus Karsch found in Central Africa near to, and in the North of the Equator (Democratic Republic Congo and South of Sudan) (Orthopteroidea, Ensifera, Tettigonoidea, Pseudophyllidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il genere Pantecphylus Karsch, 1891 è largamente diffuso nell'Africa Centrale. Nel corso dell'ultimo secolo sono stati raccolti più di cento esemplari, conservati in musei europei, ma non studiati in modo approfondito; la maggior parte è stata ascritta a P. cerambycinus Karsch, 1891. Studi tassinomici sul materiale conservato nelle collezioni di Bruxelles e Tervuren hanno permesso di discriminare sei nuove specie, raccolte in prossimità e a nord dell'Equatore, grazie all'analisi di alcuni caratteri, quali l'aspetto del fastigium verticis, la piastra sopra-anale, i cerci, gli stili e la struttura della piastra subgenitale del maschio. In correlazione con lelocalità di raccolta, le specie sono state determinate come P. bambesai, P. banguensis, P. banzyvillei, P. congoensis, P. aequatori, e P. sudanensis. In due casi l'olotipo è l'unico esemplare conosciuto. Alcune femmine non possono essere attribuite ad alcuna delle specie descritte. Relativamente ai maschi, è stata predisposta una chiave per la classificazione.
Keywords: Pantecphylus Karsch 1891; P. bambesai; P. banguensis; P. banzyvillei; P. congoensis; P. aequatori; P. sudanensis; Pseudophyllidae; Africa centrale