Comportamenti cannibalistici delle larve di prima e seconda eta di Plodia interpunctella (Hübner), Cadra cautella (Walker), Ephestia kuehniella Zeller, Corcyra cephalonica (Stainton) (Lepidoptera Pyralidae) in condizioni di digiuno. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Le prove sono state effettuate in laboratorio a tre diverse condizioni ambientali: 18°C e 65% RH; 24°C e 63% RH; 28°C e 70% RH. I risultati possono essere così sintetizzati: il cannibalismo è confermato per P. interpunctella, C. cautella, E. kuehniella, C. cephalonica; è più frequente a 28°C piuttosto che a 24°C e 18°C; la frequenza del cannibalismo dipende dall'età larvale e si verifica maggiormente con la presenza contemporanea di larve con età diversa; le larve più vulnerabili sono le vittime preferite in quanto oppongono meno resistenza all'attacco (nessuna larva di prima età ha divorato quella di seconda età); a 28°C le larve di prima e seconda età sono sopravvissute, con qualche eccezione, più a lungo delle larve della stessa età digiunanti.
Keywords: cannibalismo; comportamento delle larve; sopravvivenza delle larve; falene di prodotti confezionati