I Coleotteri Stafilinidi di tre aziende orticole lombarde (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono illustrati i risultati di un'indagine condotta dall'aprile 2003 al marzo 2005 volta a stimare la composizione dei Coleotteri Stafilinidi di tre aziende orticole, situate in un contesto periubano della Pianura Padana. Nel corso dell'indagine sono stati raccolti 1341 esemplari, ripartiti in 45 generi e 76 specie. La maggior parte delle specie censite sono risultate spesso legate ad ambienti agrari europei. Drusilla canaliculata (Fabricius, 1787), Atheta aeneicollis (Sharp, 1869), Atheta triangulum (Kraatz, 1856) e Omalium caesum Gravenhorst, 1806, da sole, rappresentano più della metà degli esemplari catturati. Dai risultati ottenuti sono emersealcune indicazioni sull'influenza della tecnica colturale adottata sul numero e sulla composizione delle specie presenti.
Keywords: bioindicatori; coleotteri stafilinidi; raccolti agricoli; trappole a caduta; gestione dei terreni