Generazioni primaverili della mosca delle olive sull'olivastro (Olea europaea var. sylvestris Brot.) in Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Seguendo lo sviluppo della Bactrocera oleae Gmelin (Diptera: Tephritidae) sulle drupe di olivastro in campo, gli Autori hanno potuto osservare che essa da aprile a giugno 2005, ha svolto due generazioni.Sono stati riscontrati i seguenti parassitoidi: Pnigalio agraules (Walker) ed Asecodes erxias (Wlk.) (Eulophidae), Eupelmus urozonus Dalm. (Eupelmidae), Hobbya sp. (Pteromalidae), Psyttalia concolor (Szepligeti) (Braconidae). La percentuale media di parassitizzazione è stata del 42% circa. Il parassitoide che ha fatto registrare la maggiore incidenza è stato P. agraules con il 37,68%, seguito da P. concolor ed A. erxias. Dalle drupe di olivastro raccolte da aprile a maggio sono pure sfarfallati adulti di Prolasioptera berlesiana Paoli.
Keywords: Bactrocera oleae; sviluppo in campo; nemici naturali; Olea europea var. sylvestris