Attività insetticida di 1,8-cineolo nei confronti di Plodia interpunctella (Hbn.) (Lepidoptera Pyralidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
1,8-cineolo è stato saggiato in soluzione pura (≥ 98% ). Gli individui sono stati esposti al principio attivo per 24 ore. La percentuale di schiusura delle uova è stata rilevata dopo 6 giorni dalla fine del trattamento, mentre la mortalità delle larve e degli adulti è stata osservata dopo 24 e 48 ore. 330 μl/l aria di 1,8-cineolo determinano il 95% di mortalità delle uova di Plodia interpunctella. Larve di II e IV età mostrano una diversa tolleranza al principio attivo. Il valore di DL95, calcolato dopo 48 ore, è 23,67 μl/l aria per le larve di II età mentre per le larve di IV età di entrambi i sessi è circa due volte maggiore. Per quanto riguarda lo stadio adulto, le femmine risultano essere più tolleranti al principio attivo (DL50 ♂ ♂ adulti: 0,31 μl/l aria e DL50 ♀ ♀ adulte: 0,38 μl/l aria; DL95 ♂ ♂ : 7,46 μl/l aria e DL95 ♀ ♀: 8,70 μl/l aria).
Keywords: Eucaliptolo; falena indiana della farina; mortalità