Ulteriori esempi di anomalia funzionale della ghiandola della spermateca nei Coleotteri (Staphylinidae Curculionidae Scolytidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In varie specie di Coleotteri, le femmine inseminate conservano lo sperma in parte nel ricettacolo e in parte nella ghiandola della spermateca. Il presente contributo illustra ulteriori esempi di questa anomalia funzionale della ghiandola, riportandone anche le precedenti segnalazioni. Le specie implicate appartengono a 2 superfamiglie (Staphylinoidea, Curculionoidea), 3 famiglie (Staphylinidae, Curculionidae, Scolytidae) e 3 sottofamiglie di Curculionidae (Cleoninae, Cryptorhynchinae, Curculioninae). Questa ricorrenza dell'anomalia, a livelli distinti della scala sistematica dei Coleotteri, viene interpretata come convergenza adattativa,a fronte dell'esigenza delle femmine di selezionare lo sperma derivante da accoppiamenti multipli.
Keywords: ricettacolo; ghiandola della spermateca; convergenza adattativa; segregazione dello sperma