Efficacia di miscele a basse dosi di (E, Z)-2,4-decadienoato di etile e feromone sintetico nel monitoraggio degli adulti di Cydia pomonella (Lepidoptera Tortricidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state condotte prove per valutare la capacità attrattiva di (E, Z)-2,4-decadienoato di etile e del feromone sintetico (E, E)-8, 10-dodecadienolo nei confronti degli adulti di Cydia pomonella. Le sperimentazioni hanno interessato cinque località, quattro in Italia e una in Francia. Sono state poste a confronto trappole innescate con il solo decadienoato di etile, con il solo feromone sintetico e con differenti miscele dei due composti. Le trappole contenenti il feromone hanno catturato il maggior numero di maschi. Il decadienoato di etile ha permesso la cattura anche di femmine; le miscele hanno sempre catturato meno femmine rispetto al decadienoato di etile da solo.
Keywords: sostanze volatili delle piante; feromone sessuale; carpocapsa del melo; monitoraggio; test sul campo