Osservazioni di laboratorio sulla diapausa nelle neanidi 30 dicembre 2006 di Orothrips priesneri (Titschack) (Thysanoptera Aeolothripidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Numerose neanidi di II età di Orothrips priesneri (Titschack) sono state mantenute in tubetti con torba umida per rilevare la durata della diapausa; esse sono state raccolte nella primavera del 2001 in varie località di Basilicata e Puglia su chiome fiorite di Crataegus monogyna Jacq. e Cotoneaster horizontalis Decne (Rosaceae ). In parte le neanidi hanno mutato in primavera 2003 (n=15), dopo 24 mesi di diapausa e in primavera 2004 (n=3), dopo 36 mesi di diapausa. I relativi adulti sono sfarfallati dopo 10 giorni circa. Altre due neanidi hanno superato la primavera del 2005 senza mutare e sono morte nell'anno successivo. Complessivamente, i risultati indicano che il ciclo di O. priesneri è sia biennale sia triennale; inoltre, essi lasciano intravedere la possibilità di un ciclo ancora più lungo. Poiché gli sfarfallamenti sono avvenuti nella stagione di fioritura delle piante-ospiti, si ritiene che l'eccezionale durata della diapausa non sia stata determinata dalle condizioni artificiali.
Keywords: diapausa prolungata; comparsa degli adulti; life-cycle