Effetti eco-sociali in un intervento di gestione della Mosca tsétsé (Glossina spp.) (Diptera Glossinidae) e della tripanosomiasi bovina a Luke, Etiopia sud-occidentale (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nell'area di Luke, Etiopia sud-occidentale, sono state condotte attività di controllo delle popolazioni di Mosca tsétsé (Glossina spp.), per mezzo di trappole, e di riduzione della prevalenza della tripanosomiasi bovina tramite trattamento con tripanocidi. La gestione adattativa del sistema eco-sociale, condotta con il metodo partecipativo, è stata realizzata coinvolgendo la comunità rurale locale in un programma volto al miglioramento della sostenibilità del sistema stesso. Nella presente nota, i risultati ottenuti durante il 2006 sono stati combinati con i dati rilevati nel periodo 1995-2005 e interpretati facendo riferimento alle dimensioni ecologiche, economiche e sociali che caratterizzano il sistema preso in esame. Da quanto osservato, l'abbondanza delle popolazioni di Mosca tsétsé e la prevalenza della tripanosomiasi bovina si sono attenuate, inoltre sono emerse indicazioni circa una leggera diminuzione dell'indice di pascolamento, mentre è migliorata la produttività zootecnica (valutata tramite il tasso di natalità animale e la produttività in latte), come pure si è avuto un aumento del numero di buoi destinati alla lavorazione della terra. Il miglioramento delle condizioni generali di allevamento del bestiame e della produttività agricola, ha consentito di investire maggiori risorse nelle abitazioni, nella costruzione di una scuola e nelle operazioni di controllo della Mosca tsétsé. Gli ultimi due aspetti citati suggeriscono una dinamica evolutiva del sistema sociale che non era evidente nel 1995, in particolare l'incremento della frequenza scolasticarisulta essere un importante indicatore del cambiamento in atto in seno alla comunità rurale di Luke. Al contrario, l'elevato indice di pascolamento del bestiame deve considerarsi una minaccia per il capitale ecologico dei pascoli; particolare attenzione merita l'intervento di un operatore economico esterno al sistema che ha investito nella produzione agricola locale, utilizzando terreni della Comunità presi in affitto dal Governo Regionale; tali eventi aumentano la complessità del sistema che può manifestare conseguenze non facilmente prevedibili. Dal 1995 la popolazione umana residente a Luke è aumentata del 44% , questo fenomeno rende molto importante la programmazione di adeguati interventi di "salute riproduttiva" che sono il presupposto per il mantenimento di uno sviluppo sostenibile della comunità rurale. Il complesso delle attività richiede un preciso progetto di management adattativo del sistema, indirizzato soprattutto al miglioramento dello stato di salute globale.
Keywords: Tsetse; cattura di massa; tripanosomiasi bovina; gestione adattativa; salute animale; sostenibilità; capitale ecologico economico e sociale