Ulteriori osservazioni sullo Stereonychus fraxini (De Geer) in rapporto all'olivo e sui fattori biotici di controllo (Coleoptera Curculionidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 2004 sono proseguite le indagini in campo sulla bioetologia e sui nemici naturali dello Stereonychus fraxini (De Geer) in alcuni oliveti del Trapanese e del Palermitano. I risultati hanno confermato che la specie compie una sola generazione l'anno e che il controllo biologico naturale è opera di parassitoidi, per lo più Calcidoidei. Nel 2004 le infestazioni sono state più elevate rispetto al triennio precedente, con percentuali di germogli infestati sulle piante adulte oscillanti tra l'85% ed il 95%. L'incidenza complessiva dei nemici naturali è stata anch'essa più consistente rispetto al triennio trascorso, con parassitizzazione minima del 59,2% e massima del 72% circa sul totale di larve e bozzoli dello S. fraxini riscontrati.
Keywords: oliveti; Stereonychus fraxini; ciono del frassino; nemici naturali