Dimensioni dei corpora allata, titolo dell'ormone giovanile III, sviluppo degli oociti terminali e subterminali nel corso del periodo riproduttivo di Aiolopus thalassinus (Orthopteroidea Caelifera Acrididae ) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato studiato l'effetto dei fattori che controllano la riproduzione in una popolazione di Aiolopus thalassinus (Fabricius, 1781), nativo dell'Africa orientale e allevato in condizioni di laboratorio controllate, ad Hannover. I parametri riproduttivi, quali numero degli ovarioli, periodo di preovideposizione, numero di ooteche per femmina, modifiche nel volume dei corpora allata (CA), titolo dell'ormone giovanile (JH) nell'emolinfa, sviluppo degli oociti terminali e subterminali, sono stati studiati nel corso del periodo di ovideposizione. Per i dati di ogni parametro riproduttivo sono state utilizzate da 58 a 103 femmine e sono stati valutati piu di 22 cicli gonadotrofici per ogni femmina. Nessuna correlazione è stata trovata tra il volume dei CA e l'età delle femmine adulte, così come tra questi parametri e le dimensioni degli oociti. Il titolo JH-III nell'emolinfa è stato basso (< 0.2 .pmol/10 μl) durante la previtellogenesi, aumenta successivamente fino ad un valore massimo di 2,5 pmol/10 μl, declinando drasticamente con la maturazione degli oociti e al momento dell'ovideposizione. Dopo la prima ovideposizione, il titolo dell'JH-111 nell'emolinfa aumenta nuovamente con lo sviluppo degli oociti nel corso del ciclo gonadotrofico, ma non ha inizio dal basso livello trovato durante la previtellogenesi e non raggiunge gli alti valori registrati precedentemente alla prima ovideposizione, quando il volume dei t-oociti aumenta. Lo sviluppo degli oociti subterminali spesso inizia prima dell'ovideposizione dei t-oociti. Il titolo di JH-III di questi individui non declina drasticamente. La simultanea maturazione di due generazioni di oociti può determinare un intervallo di soli 1-2 giornitra due ovideposizioni. Prima del completamento di due cicli gonadotrofici, il titolo JH-III declina nuovamente, ma non si è trovata una chiara ciclizzazione del titolo JH-III nell'emolinfa. In condizioni di laboratorio A. thalassinus risulta molto fecondo, con una media di 36 ovarioli e la possibilità di depositare più di 20 ooteche per femmina. Il volume dei CA varia indipendentemente dal titolo delIJ-111 dell'emolionfa e non può essere considerato un sicuro indice di riferimento per quest'ultimo. L'incremento di volume dei CA, accompagnato da un simultaneo innalzamento del titolo dell'JH dell'emolinfa, può essere osservato solo nei primi 15 giorni dopo lo sfarfallamento. In alcune femmine non si è notato sviluppo degli oociti né prima, né dopo la prima ovideposizione, anche se alcune di questa hanno evidenziato un titolo di JH-III nell'emolinfa molto elevato.
Keywords: Aiolopus thalassinus; durata di vita delle femmine dopo la comparsa; periodo riproduttivo; misura dei corpora allata; titolo dell'ormone giovanile III nell'emolinfa; volume degli oociti terminali; periodo di preovideposizione; influenza degli occiti subterminali; produzione di ooteche; numero di ovarioli