Un nuovo genere e specie di Rhizoecinae (Homoptera Coccoidea Pseudococcidae), con studio della filogenesi e chiave dei generi (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È descritto Kissrhizoecus hungaricus gen. et sp. nova appartenente alla sottofamiglia Rhizoecinae. Viene effettuata la revisione della sottofamiglia, con studio della filogenesi e predisposizione di una chiave dei generi. Con questa nuova descrizione il numero di generi di Rhizoecinae sale a 16, di cui 13 appartenenti alle tribù Rhizoecini. Attualmente la sottofamiglia Rhizoecinae comprende 210specie, la tribù Rhizoecini 186. Sono conosciute due linee filetiche principali nella sottofamiglia, le tribù dei Rhizoecini e quella degli Xenococcini. Sono presentate due linee filogenetiche della tribù dei Rhizoecini, basate su dati morfologici e zoogeografici. Il nuovo nome generico di Hambletonrhizoecus viene proposto al posto di Hambletonia Kozár & Foldi, 2004.
Keywords: Homoptera; Coccoidea; Pseudococcidae; Rhizoecinae; Kissrhizoecus hungaricus gen. and sp. nova; Ungheria; filogenesi; recensione; chiave dicotomica