Osservazioni su biologia e comportamento dell' Altica delle crucifere Phyllotreta cruciferae (Goeze) (Coleoptera Chrysomelidae Halticinae) in aziende orticole venete (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La fauna dei Coleotteri Alticini legati alle crucifere coltivate (cavolo cappuccio, cavolfiore, rucola) è stata censita sei aziende orticole venete (nelle provincie di Padova, Venezia e Treviso). Il monitoraggio, eseguito mediante trappole cromotropiche e conteggio a vista degli esemplari adulti direttamente sulle piante, ha consentito di identificare la presenza di cinque specie: Phyllotreta cruciferae, P. vittula, P. undulata, Chaetocnema tibialis, C. conducta. Tra queste P. cruciferae è risultata predominante, e più dannosa, in tutte le stazioni. Osservazioni condotte in pieno campo hanno permesso di osservare che P. cruciferae svolge una sola generazione all'anno. Gli adulti dopo aver svemato nel terreno ricompaiono in superficie in aprile. La riproduzione (accoppiamenti, ovideposizioni) è osservabile da fine maggio a tutto luglio. Le larve sono reperibili nel terreno, sull'apparato radicale delle piante ospiti, da giugno a metà ottobre. Le pupe compaiono all'inizio del mese di agosto. Gli adulti della successiva generazione emergono a partire dalla seconda metà di agosto ed iniziano ad entrare nella fase di svernamento nel corso del mese di ottobre (in relazione all'andamento climatico).
Keywords: flea beetles; crucifere; life history; monitoraggio