I parassitoidi della mosca delle olive viventi sull'olivastro (Olea europea var. sylvestris) Brot. in Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sulle larve della Bactrocera oleae (Gmelin) (Diptera: Tephritidae) che si sviluppano nelle drupe dell'olivastra (Olea europea var. sylvestris Brat.) si concentra l'attacco dei parassitoidi per assicurarsi il superamento dalla stagione avversa. Tra essi si riscontra in abbondanza Pnigalio agraules (Walker). I dati qui esposti si riferiscono alla praduzione olivicola 2002 e 2003 in cui sono state esaminate 7452 e 19732 drupe, rispettivamente. I parassitoidi riscontrati appartengono alle seguenti specie: Opius concolor (Szepligeti) (Braconidae); Asecodes erxias (Walk.) e P. agraules (Eulophidae); Eupelmus urozonus Dalm. (Eupelmidae); Hobbya sp. (Pteramalidae). L'incidenza più ragguardevole va attribuita a P. agraules e a O. concolor; delle altre specie se ne è ottenuto solo qualche individuo. In particolare nel 2002 la percentuale totale di larve di B. oleae parassitizzate è stata del 47,30, di cui 37,02% dovuto a P. agraules, O. concolor il 10,04%, e il resto alle altre specie prese insieme. Nel 2003 la percentuale totale di parassitizzazione è stata del 49,80, di cui il 43,14 % fu esercitata da P. agraules, il 6,50% da O. concolor, il resto dalle altre specie rinvenute.
Keywords: Bactrocera oleae; controllo biologico