Contributi alla conoscenza di Ceratitis capitata Wied. (Diptera, Tephritidae) in Italia Settentrionale I. Osservazioni sulla biologia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Allevamenti condotti in Lombardia (Italia settentrionale) in condizioni variabili su diversi frutti e partendo da esemplari selvaggi hanno permesso di appurare alcuni aspetti della biologia della Mosca della frutta in questa regione. La Mosca della frutta è attiva fino a inizio dicembre, e può ovideporre fino a metà ottobre, ma solo le deposizioni non più tardive della metà di settembre consentono il completamento del ciclo. Lo sviluppo preimmaginale non dipende solo dalla temperatura, ma anche dal substrato. Richiede in media da 3 a 6-(8) settimane su pesche, e tra 5 e 9 su mele. La fase ovo-larvale è completata in 9-57 giorni, quella pupale in 9-42 giorni, senza differenze tra i sessi. La sex-ratio è stata molto prossima alla parità e la longevità media degli adulti estremamente variabile, in media è stata di circa 2,5 mesi nel 2001 e di 1-2 mesi nel 2003, ma con massimi di quasi 150 giorni. Una generazione richiede 1-2,5 mesi o più. Sulla base di questi dati si può stimare che in Lombardia in un anno si succedano 3-4 generazioni, a seconda dell'andamento climatico, e che la quarta venga completata solo da una minoranza di esemplari precoci, anche negli anni più favorevoli al tefritide.
Keywords: Mosca della frutta; Italia settentrionale; popolazione selvatica; durata dello sviluppo; allevamento in condizioni variabili