Bioetologia di Stereonychus fraxini (De Geer, 1775), (Coleoptera: Curculionidae) in rapporto all'olivo (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata studiata la bietologia di Stereonychus fraxini (De Geer) in alcuni oliveti della Sicilia. L'insetto si nutre prevalentemente delle tenere foglie dei germogli di olivo, occasionalmente dei boccioli e dei piccoli frutti. Nel triennio 2000-2003 la specie, che in campo si sviluppa da marzo a giugno, ha compiuto una sola generazione annuale. In tutti gli altri mesi dell'anno la popolazione è costituita soltanto da adulti. I danni interessano essenzialmente giovani impianti di olivo, gli innesti o gli eventuali reinnesti.
Keywords: ash weevil; stadi postembrionali; ciclo di vita