Diffusione passiva di Fitoseidi (Acarina: Phytoseiidae) nell'agroecosistema vigneto in Italia settentrionale (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In due vigneti dell'Italia settentrionale, nel biennio 2001-2002 sono state condotte indagini per appurare il molo della dispersione passiva dei Fitoseidi per via aerea. Gli acari migranti sono stati catturati con trappole aeree e sono state campionate la vite e le essenze circostanti i vigneti. Sulla flora spontanea sono state raccolte 8 specie, con prevalenza di Euseius finlandicus (Oud.) e Phytoseius sp.. La popolazione presente sulla vite era costituita da 6 specie ed era dominata da Typhlodromus pyri Scheuten.I dati hanno pennesso di confennare l'importanza della diffusione per via aerea. Tutte le specie presenti nel bosco, tranne una, sono state raccolte nelle trappole e sembrano avere identica propensione alla migrazione; nell'area in esame, per la scarsa ventosità, essa appare efficace solo su brevi distanze. La dispersione per via aerea riveste un molo importante nella prima fase della colonizzazione dei Fitoseidi dalla vegetazione spontanea al vigneto. Altrettanto rilevanti sono però i fattori che condizionano l'insediamento e che vanno ricercati tra Ie caratteristiche varietali, climatiche e colturali. Si rendono necessarie ulteriori indagini per appurare quali pratiche possano aumentare il numero di esemplari migranti e per individuare il "peso" dei singoli fattori che regolano l'insediamento.
Keywords: vite; Flora spontanea; Italia Settentrionale; Phytoseiidae; Trappole aeree; Colonizzazione; Dispersione aerea