Capacità delle larve di Plodia interpunctella (Hbn.) (Lepidoptera: Pyralidae) di individuare alimenti e aromi (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In un olfattometro di polipropilene a una via è stata valutata la capacita di spostamento di larve di I e III età di Plodia interpunctella alIa ricerca di cibo. Sono stati utilizzati come attrattivi dieta artificiale, farina di mais, mandorle e uvetta passa. Su larve di III età è stata saggiata l'attrattività di alcuni aromi impiegati nell'industria da forno: mandorla, nocciola, limone di Sicilia, cioccolato e croissant.Un numero maggiore di larve di I età è stato osservato su dieta artificiale e farina di mais; su questi substrati sono stati trovati alcuni individui fino a 3 m di distanza. Le larve di III età non mostrano preferenza per i diversi substrati fino a 4 m; a 5 e 6 m la massima attrattività si riscontra per dieta artificiale e farina di mais. Solo poche larve sono state attratte dagli aromi.
Keywords: Plodia interpunctella; larve; mobilità; attrazione; alimenti; aromi