Osservazioni su Muscidifurax zaraptor Kogan & Legner e Nasonia vitripennis (Walker) (Hymenoptera Chalcidoidea Pteromalidae) parassitoidi di Musca domestica L. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata studiata l'influenza della temperatura e dell'umidità sullo sviluppo e sulla capacità di ricerca e di parassitizzazione di pupe di Musca domestica a varie profondità di terriccio organico di Muscidifurax zaraptor Kogan & Legner e di Nasonia vitripennis (Walker). Per entrambe le specie si osserva un periodo di sviluppo più lungo a 20°C che a 27°C. II ciclo medio di sviluppo di M. zaraptor non è significativamente diverso a differenti valori di U.R. (40-60-80±5%). Analogo comportamento si osserva per N. vitripennis, eccetto che a 20°C con 40±5% U.R.. M. zaraptor mostra una maggiore abilità rispetto a N. vitripennis nell'individuare e parassitizzare le pupe di M. domestica a differenti profondità (1, 2, 3 cm).
Keywords: Muscidifurax zaraptor; Nasonia vitripennis; Musca domestica; parassitizzazione; profondità