Attacchi da Sphenophorus striatopunctatus Goeze su varietà di Poa pratensis adatte alla costituzione di tappeti erbosi nella Pianura Padana (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportate osservazioni sulle infestazioni del Coleottero Curculionide Sphenophorus striatopunctatus Goeze rilevate in parcelle sperimentali di graminacee microterme utilizzate per la costituzione di tappeti erbosi. Delle 110 varietii. di specie del genere Festuca, di Lotium perenne e di Poa pratensis in prova, soltanto le 20 varieta di P. pratensis sono state attaccate dal curculionide. Le più colpite sono risultate Princeton, Optigree e Midnight con un indice di danno di 7,3, 7,2 e 6,8 rispettivamente, la varietà meno attaccata in assoluto è stata Conni con un indice di danno di 1,3. Al termine dell'infestazione anche le varietà di P. pratensis più sensibili, grazie alla spiccata capacità rizomatosa, sono riuscite a ricolonizzare le aree scoperte e porre rimedio ai gravi danni estetici causati dall'attività larvale di S. striatopunctatus.
Keywords: S. striatopunctatus; tappeti erbosi; sensibilità delle varietà; danni; microterme