Alcuni fattori influenzanti l'efficienza delle trappole a ferormone per Cydia pomonella (L.), Cydia molesta (Busk), Eupoecilia ambiguella (Hb.) e Lobesia botrana (Den. & Schiff.) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati studiati alcuni fattori capaci di influire sulle catture di Cydia pomonella, Cydia molesta, Eupoeciia ambiguella e Lobesia botrana entro trappole a ferormone sessuale sintetico. La trappola più efficiente per il monitoraggio di pomonella era di colore avana e aveva come innesco 1 mg di 8E,10E-12:0H esente da altri isomeri e formulato in un supporto di gomma. Erogatori di ferormone contenenti la dose di 10 mg risultavano debolmente attrattivi solo dopo 3 settimane di permanenza in campo, al contrario quelli con la dose di 0.1 mg perdevano rapidamente in attività dopo tale periodo. Le maggiori catture di molesta sono state ottenute con trappole colorate in giallo e innescate con 8Z-12:Ac contenente dal 3 al 10% dell'isomero opposto. L'addizione di alcol dodecilico alla miscela attraente ne potenzia l'attività. I migliori erogatori, formulati con 0.8 mg di 8Z-12:Ac (93% di purezza isomerica) e 8 mg di dodecanolo, conservavano la loro iniziale attrattività per almeno 3 settimane di esposizione in campo. Le catture di E. ambiguella non erano dipendenti dalla quantità di attraente nell'intervallo 0.02-1 mg, mentre erano fortemente depresse dalla presenza di impurezze isomeriche nel 9Z-12:Ac. Le trappole verde scuro catturavano meglio di quelle d'altro colore. Il numero più alto di maschi catturati di L. botrana era ottenuto con 7E,9Z-12:Ac d'alta purezza. Erogatori contenenti il composto nelle dosi di 1,0.1 e 0.01 mg erano egualmente attrattivi durante 3 settimane di permanenza in campo. Le migliori catture erano ottenute con trappole colorate in rosso. In campo il 7Z,9Z-12:Ac mostrava una significativa attività; quantunque non si possa escludere un suo riassestamento all'isomero 7E,9Z-12:Ac, il composto sembra avere un suo ruolo nella comunicazione sessuale della popolazione selvaggia di L. botrana.