Indagini sull'azione iuvenilizzante di due nuovi acetali su Tenebria molitor L. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Prove biologiche sono state condotte per saggiare l'attività iuvenilizzante di 5- { 1-[2-(2-etossietossi)etossi]etossi } -1,3-benzossatiolo e di 5- { 1-[2-(2-etossietossi)etossi] etossi} -1,3-benzossatiol-2-one su pupe di Tenebria molitor L. Questi due nuovi acetali differiscono dal Sesamex (5- { 1-[2-(2-etossietossi)etossi] etossi} -1,3-benzodiossolo) per la sostituzione, nella parte eterociclica della molecola, il primo soltanto di un atomo di ossigeno con un atomo di zolfo, il secondo anche del gruppo metilenico con un gruppo carbonilico. Rispetto al Sesamex, noto analogo dell'ormone giovanile usato come termine di confronto, il derivato del 5-idrossi-1,3-benzossatiolo è risultato molto più attivo, il derivato del 5-idrossi-1,3-benzossatiol-2-one ha mostrato attività minore.