Reperti morfo-biologici sugli Aleirodidi nocivi alle piante coltivate in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel presente lavoro vengono esposti i risultati di rilievi e osservazioni condotte sugli Aleirodi (Homoptera, Aleyrodidae) nocivi alle piante coltivate in Italia.Le specie trattate sono le seguenti: Aleurolobus olivinus (Silv.), Aleurothrixus floccosus (Mask.), Aleyrodes elevatus Silv., A. proletella L., Asterobemisia carpini (Koch), Bemisia hancocki Corb., B. tabaci (Genn.), Dialeurodes citri (Ashm.), Siphoninus phillyreae (Hal.) e Trialeurodes vaporariorum (Westw.). Per ciascuna di esse vengono date notizie relative alla sinonimia, morfologia del pupario, geonemia, comportamento bio-ecologico e importanza economica in riferimento alle colture infestate. Si illustrano, inoltre, i danni arrecati alle piante coltivate e gli interventi di lotta consigliabili per contrastare lo sviluppo di tali fitomizi.A conclusione si riporta una chiave analitica, basata sulle caratteristiche morfologiche del pupario, allo scopo di rendere più immediata l'identificazione delle diverse specie considerate.