Nuovi reperti sulla mosca dell'aglio, Suillia univittata (von Roser) (Diptera Heleomyzidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Osservazioni effettuate negli anni 1981 e 1982, in provincia di Piacenza (Italia settentrionale), hanno evidenziato che Suillia univittata (von Roser) presenta due generazioni all'anno. La prima, in primavera, si svolge sull'aglio (Allium sativum L.); la seconda, in autunno, si completa su tartufo (Tuber magnatum Pico). Si descrivono il comportamento etologico del dittero sui due ospiti, i danni prodotti ed inoltre si fornisce la descrizione morfologica degli stadi di sviluppo, con particolare riferimento ai genitali maschili. Sono messe a confronto in una chiave analitica le specie di Suillia attualmente note come viventi a spese dei tartufi.