Analisi delle risposte elettrofisiologiche e comportamentali a stimoli odorosi in Periplaneta americana (L.) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state analizzate le risposte elettrofisiologiche e comportamentali di Periplaneta americana (L.) ad alcuni oli essenziali (arancio dolce, carvi, finocchio, menta, noce moscata, sandalo, sassofrasso, wintergreen) ed essenze artificiali (ananas, banana, mela). Dai dati ottenuti all'oscilloscopio è emerso che, alla concentrazione del 5% , banana, acetato di amile, menta, carvi, ananas e sassofrasso inducono risposte statisticamente più elevate rispetto a wintergreen, mela, noce moscata, sandalo e finocchio. Due componenti dell'essenza di banana e uno dell'essenza di ananas si distinguono inoltre per l'intensità della reazione indotta all'elettroantennogramma.I risultati delle prove elettrofisiologiche sono stati confrontati con le risposte ottenute con i test comportamentali; sono emerse così alcune interessanti analogie tra le indicazioni fomite dai due metodi di indagine.